dvk писал(а): Пн мар 23, 2026 11:47 pm
Я конечно не хочу никого обидеть, но это ,на мой взгляд, самое лучшее обновление )))) Не понимаю как мы без него жили всё это время
пройдет пару месяцев - и я узнаю что сочетание ctrl+T очень не правильное и где нить используется не так..
как это было с ctrl+Y
причем, с самого своего программерского детства, в тех прогах что я использовал было именно сочетание ctrl+Y для удаления строки, а сейчас мне называют программы где это не так и на этом сочетании висит REDO - и я себя прямо каким то оппозиционером чувствую.. как будто я специально все делаю не так как хотят многие...
VitGo писал(а): Вт мар 24, 2026 12:02 am
пройдет пару месяцев - и я узнаю что сочетание ctrl+T очень не правильное и где нить используется не так..
Не , ну ctrl+T это точно не удобно , тут и пару месяцев не надо ждать , сразу понятно ))))) нужно менять А то что для комментирования строки даже не нужно её выделять , очень удобно . Спасибо ,пойду щас всё закомменчу
VitGo писал(а): Вт мар 24, 2026 12:02 am
я себя прямо каким то оппозиционером чувствую..
Каждый рос на своих IDE'шках, проходил свой путь.
Мне например "против шерсти" что MS Office перенесли "сохранить как..." на F12, а не Ctrl+Shift+S как везде...
А на Ctrl+Shift+S вылазит какая-то шляпа. Ещё хорошо что вылазит, а не делает какое-то "левое" действие.
Надо делать индивидуальные настройки HotKey.
Давно назрело. Я могу накидать какие-нибудь варианты под Lazarus, но надо понимать в чём собственно проблема. обрабатываем же событие KeyDown?
Накойхер писал(а): Пн мар 23, 2026 9:32 pm
Кнопка триггер в шапке. Выделил нажал. Инвертирует предыдущее состояние выделенных строк по клику.
Изображение не открывает
картинку наверное в архив надо.. расширение какое у нее ? возможно форум не видит еще
Картинка JPG. Вот только не уверен, что файлопомойке картинок, на которую ссылк, понравится картинка в архиве.
Попробовал функцию. Штука полезная. Но хотелось бы рассказать чего бы мне хотелось, ну или что не понравилось.
Момент 1
Комментирование/раскомментирование не работает со смешанными строками. Т.е. допустим если выделить несколько строк, с разным статусом. То я ожидаю, что одним нажатием Ctrl+T они инвертируются в статусе
Пример
@ MOV R2, 1 << 10 @ вариант кода 1
MOV R2, 1 << 10 @ вариант кода 2
@ MOV R3, 1 << 13 @ вариант кода 1
MOV R3, 1 << 10 @ вариант кода 2
Ctrl+T
MOV R2, 1 << 10 @ вариант кода 1
@ MOV R2, 1 << 10 @ вариант кода 2
MOV R3, 1 << 13 @ вариант кода 1
@ MOV R3, 1 << 10 @ вариант кода 2
но они, при совместном выделении приходят к общему знаменателю. Если первая строка из выделенных была закомментирована, то ВСЕ строки раскомментируются. Если же раскомментирована, то и вовсе получается
@ MOV R2, 1 << 10 @ вариант кода 1
@@ MOV R2, 1 << 10 @ вариант кода 2
@ MOV R3, 1 << 13 @ вариант кода 1
@@ MOV R3, 1 << 10 @ вариант кода 2
Момент 2
Ком/раском строки происходит даже если ничего в строке не выделять. Достаточно поместить курсор в строку в произвольное место. И тут есть маленькая хотелка. Если курсор воткнут в код, то логично закоментить код от начала строки. Но если курсор находится за строкой кода, то если есть такая возможность, пусть знак @ там и ставится. Не затрагивая код. Зачем мне это нужно. Я пишу несколько команд неким смысловым миниблоком не комментируя. Что бы не скакать по раскладкам.А после, что бы не потерять нить, расписываю в нём комментарии на русском. И что бы не тратить время на смену раскладки, мог бы лепить знак комментария @ комбинацией Ctrl+T не соскакивая с русской раскладки. Тыц курсор в строку за кодом Ctrl+T и погнал коммент. Ну или если есть заморочки в плане реализации логики (анализ строки и т.п.) прикрутить в шапку иконку @ что бы при клике вбивалась по непосредственному месту курсора. Как вариант ещё один хоткей.
Накойхер писал(а): Чт мар 26, 2026 12:14 am
Попробовал функцию. Штука полезная. Но хотелось бы рассказать чего бы мне хотелось, ну или что не понравилось.
Момент 1
Комментирование/раскомментирование не работает со смешанными строками. Т.е. допустим если выделить несколько строк, с разным статусом. То я ожидаю, что одним нажатием Ctrl+T они инвертируются в статусе, но они, при совместном выделении приходят к общему знаменателю. Если первая строка из выделенных была закомментирована, то ВСЕ строки раскомментируются.
Да, оно работает так как описано, комментировать и раскомментировать определяется по первой строке
Если же раскомментирована, то и вовсе получается
И это тоже именно так как описано, чтобы небыло сдвига строк, как до комментирования\раскомментирования, и чтобы после раскомментирования не потерять комментирование которое было до комментирования
И весь вопрос получается в том, что нужна функция инверсии комментирования... я правильно понял желание ?
Ком/раском строки происходит даже если ничего в строке не выделять. Достаточно поместить курсор в строку в произвольное место. И тут есть маленькая хотелка. Если курсор воткнут в код, то логично закоментить код от начала строки. Но если курсор находится за строкой кода, то если есть такая возможность, пусть знак @ там и ставится. Не затрагивая код. Зачем мне это нужно. Я пишу несколько команд неким смысловым миниблоком не комментируя. Что бы не скакать по раскладкам.А после, что бы не потерять нить, расписываю в нём комментарии на русском. И что бы не тратить время на смену раскладки, мог бы лепить знак комментария @ комбинацией Ctrl+T не соскакивая с русской раскладки. Тыц курсор в строку за кодом Ctrl+T и погнал коммент. Ну или если есть заморочки в плане реализации логики (анализ строки и т.п.) прикрутить в шапку иконку @ что бы при клике вбивалась по непосредственному месту курсора. Как вариант ещё один хоткей.
Проще сделать хоткей на кнопку 2 чтобы впечатывался символ комментария в позицию курсора (вне зависимости от раскладки) - кстати, наверное это будет вообще одна из самых используемых символов, потому что скакать по раскладкам действительно напрягает
VitGo писал(а): Чт мар 26, 2026 5:19 pm
Ок, ну по инверсии - нужно сочетание кнопок (ctrl+) -сами соберете трех согласных ? на один вариант, не пересекающийся со стандартными !
Подозреваю, что данная функция нужна только мне. Поэтому я вряд ли наберу согласных или наоборот. Потому, если это гемор, то я переживу. А если не трудно, то меня любая комбинация на твой вкус устроит. Хоть (ctrl+э)
Накойхер писал(а): Чт мар 26, 2026 6:21 pm
Подозреваю, что данная функция нужна только мне. Поэтому я вряд ли наберу согласных или наоборот. Потому, если это гемор, то я переживу. А если не трудно, то меня любая комбинация на твой вкус устроит. Хоть (ctrl+э)
Подозреваю что ты афигеешь от того что я уже сделал с твоей идеей, думаю понравиться всем, привыкнуть только надо будет...
файлы обновления уже залил на сервер, пилю запись об обновлении, жди