Не знаю что вы хотите от флешки, мне нужно было только чтение данных ( это криво-косо и сделал). Записывать на флешку данные я планирую с помощью ExternalLoader через STLink-Utility. Затевалось всё для работы с вот такими платками BlackPill На них есть место под флешку , это очень удобно, можно конечно и на проводках подкинуть. Схема подключения флешки на моей плате, ( версии у плат бывают разные и пины могут отличаться ) нужно проверять. Демо проект , проверял на F401RCT6 и на F411CEU6 , но думаю на любом чипе F4 должно работать. Сделал две функции , чтение ID флешки и чтение последовательности данных с нужного адреса . Процесс чтения ID очень простой, нужно передать команду 0x9F и затем 3 любые байты , считывая принятый байт из регистра SPI_DR . Для чтения данных нужно отправить команду 0x03, затем три байта адреса ( старшим байтом вперёд), и затем отправлять и читать столько сколько хотим получить байт данных. От использования DMA пока отказался , ради простоты
Уважаемые пользователи ресурса, ни какой политики на форуме!
Никаких нациалистических взглядов.
Используйте ресурс по назначению!
На аватарках ни какой символики, причисляющей Вас к каким либо группам!
Не провоцируйте других участников.
Никаких нациалистических взглядов.
Используйте ресурс по назначению!
На аватарках ни какой символики, причисляющей Вас к каким либо группам!
Не провоцируйте других участников.
STM32F4xx_SPI_FLASH
STM32F4xx_SPI_FLASH
Последний раз редактировалось dvk Сб мар 28, 2026 3:53 pm, всего редактировалось 2 раза.
Re: STM32F4xx_SPI_FLASH
Модуль создан на базе имеющегося в редакторе spi_tx , в него добавлены переменная для хранения ID и маленький массивчик для данных пример чтения
Последний раз редактировалось dvk Сб мар 28, 2026 3:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Для записи данных во флешку можно использовать STLink Utility или CubeProgrammer и Внешний Загрузчик . Это сам загрузчик , его нужно добавить в папку External Loader любой из этих программ.В самой папке уже содержаться разные загрузчики для разных плат, их можно все удалить. Затем нужно выбрать загрузчик и указать адрес 0x90000000 Загрузчик писался для F411 и флешки W25Q64 которая должна сидеть на SPI1 как на схеме выше, это обязательно. Загрузчик нормально работает сейчас и с F401RCT6 и флешкой W25Q32. работать будет и с меньшим объёмом флешки а вот флешками размером 128 Мбит и больше уже не будет в полном объёме.
ну еще написать подпрограмму записи - и можно оформлять в виде модуля читающего\записывающего флешку
на счет SPI1 - ну главное чтобы с чего то можно было начать, дальше уже кому надо будет поправят
на счет SPI1 - ну главное чтобы с чего то можно было начать, дальше уже кому надо будет поправят
SPI1 нужен для работы через внешний загрузчик STLink Utility. Если не использовать внешний загрузчик то конечно можно любой настраивать, только нужно как-то что-то записатьVitGo писал(а): Сб мар 28, 2026 6:39 pm на счет SPI1 - ну главное чтобы с чего то можно было начать, дальше уже кому надо будет поправят
я про код записи во флешку со стороны мку..
то что можно через утилиту - это тоже конечно полезно, но скорее для тех кому восстановить данные надо..
я просто думаю как в своем проектике делать хранилище.. и вариант с какой нить spi флешкой пока мне нравиться...
разметить ее как cpm диск и использовать в операционке,
то что можно через утилиту - это тоже конечно полезно, но скорее для тех кому восстановить данные надо..
я просто думаю как в своем проектике делать хранилище.. и вариант с какой нить spi флешкой пока мне нравиться...
разметить ее как cpm диск и использовать в операционке,
Вчера попробовал писать . Эта гадюка ( запись ) , самая замороченная. Нужна ещё очистка , чтение статуса, проверка корректности записи
Вы примерно представляете сколько данных и как часто нужно будет писать ?
контроль износа есть в вашей операционке ? наверное нет
День добрый.
Перенёс все проверки флагов в подпрограммы Пришла мысля , можно ли их как-то в макросы обернуть ? А главное как ?))) У меня не получилось слёту
Перенёс все проверки флагов в подпрограммы Пришла мысля , можно ли их как-то в макросы обернуть ? А главное как ?))) У меня не получилось слёту
Сам шучу, сам смеюсь красненькое , но работает
. Интересно было бы услышать критику такого MACROсофака
Добавил :
Очистку сектора
Запись страницы
Проверку статуса записи\стирания
Запись одного байта выглядит так.
1 Отправляем команду разрешения записи
2 Проверяем установился ли бит разрешения записи в статус регистре флешки
3 Отправляем команду записи и адрес куда будем писать. Затем один байт(для теста)
4 Проверяем бит занятости в статус регистре флешки. Он показывает что процесс записи\стирания продолжается и другие команды флешка не примет , пока бит не сбросится.
Всё это происходит "очень" долго. Если производить запись не очень часто , то пункт 4 можно исключить или перенести его в начало цикла записи. Пункт 2 тоже не особо нужен , у меня во всех тестах бит WEL (Write Enable Latch) в статус регистре успевал установиться до начала записи.
Можно всё ускорить и настроить под свои нужды
Очистку сектора
Запись страницы
Проверку статуса записи\стирания
Запись одного байта выглядит так.
1 Отправляем команду разрешения записи
2 Проверяем установился ли бит разрешения записи в статус регистре флешки
3 Отправляем команду записи и адрес куда будем писать. Затем один байт(для теста)
4 Проверяем бит занятости в статус регистре флешки. Он показывает что процесс записи\стирания продолжается и другие команды флешка не примет , пока бит не сбросится.
Всё это происходит "очень" долго. Если производить запись не очень часто , то пункт 4 можно исключить или перенести его в начало цикла записи. Пункт 2 тоже не особо нужен , у меня во всех тестах бит WEL (Write Enable Latch) в статус регистре успевал установиться до начала записи.
Можно всё ускорить и настроить под свои нужды