Начал заново настраивать SPI используя встроенные в редактор модули. И гляжу скорости заветной (42Мгц) нет. В модуле настройки RCC на 84 Мгц стоит делитель /2 Хотя в доках указано что APB2 , на котором и сидит SPI1 и ещё всякое , может работать на 84 Мгц Это сделано для чего-то важного ?VitGo писал(а): Ср мар 25, 2026 7:53 pm
Так в редакторе для этого mcu есть настройка тактирования на 84 мгц...
Уважаемые пользователи ресурса, ни какой политики на форуме!
Никаких нациалистических взглядов.
Используйте ресурс по назначению!
На аватарках ни какой символики, причисляющей Вас к каким либо группам!
Не провоцируйте других участников.
Никаких нациалистических взглядов.
Используйте ресурс по назначению!
На аватарках ни какой символики, причисляющей Вас к каким либо группам!
Не провоцируйте других участников.
RCC & SPI
RCC & SPI
Re: RCC & SPI
Честно говоря не знаю, я где то в доках встречал что SPI может передавать данные со скоростью до 42 мбс
А что говорит осциллограф по сигналу CLK ?
После того как я изменил делитель APB2 в модуле, частота SPI стала 42 Мгц.VitGo писал(а): Чт мар 26, 2026 6:51 am Честно говоря не знаю, я где то в доках встречал что SPI может передавать данные со скоростью до 42 мбс
То есть делитель стоит один, а частота 42 мгц?
Только экранчики проверять надо будет.. некоторые у меня уже на 20 нерегулярно работали
Только экранчики проверять надо будет.. некоторые у меня уже на 20 нерегулярно работали
Нашёл ещё один косяк Для 84 Мгц рекомендуют 2 WS а тут 5. Это наверное модуль sysclk передран с F407 ?
В модуле настройки частоты делитель APB2 настроен на 42 Мгц , хотя APB2 может работать на 84 Мгц. Я поэтому в первом посте и спрашивал , это сделано специально ? случайно ? али злой умысел был ? )))
У меня есть ST7789 ST7735 ST7796 и все они нормально работают на куда больших частотах. 42Мгц это мелочи ))) но конечно проверю когда-нибудьVitGo писал(а): Чт мар 26, 2026 9:40 am Только экранчики проверять надо будет.. некоторые у меня уже на 20 нерегулярно работали
Подправленный syclk84 . Изменён делитель APB2 на /1 . Изменён Wait states (WS) (LATENCY) с 5 на 2 , что правильнее для 84 Мгц . Можно в следующую сборку включить , наверное
Последний раз редактировалось dvk Чт мар 26, 2026 12:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
надо было комменты написать, и ссылку вставить на сообщение свое в форуме, чтобы потом если что можно было концы найти, кто что сделал и почему, тем более удобно когда есть история из которой понятно как возникла идея что править и почему (зачем) исправлено...
это только вначале думается что это лишнее, однако через год-полтора - очень помогает вспомнить контекст
это только вначале думается что это лишнее, однако через год-полтора - очень помогает вспомнить контекст
надо глянуть еще какой нить PCD8544 (от нокии 5110), потом был дисплейчик еще от нокии 1100... - правда я давно их не пользую, но по частоте какой то из них мне мозг делалdvk писал(а): Чт мар 26, 2026 10:01 am У меня есть ST7789 ST7735 ST7796 и все они нормально работают на куда больших частотах. 42Мгц это мелочи ))) но конечно проверю когда-нибудь
Ну делитель у SPI есть свой , им уменьшить частоту всегда можноVitGo писал(а): Чт мар 26, 2026 12:40 pm надо глянуть еще какой нить PCD8544 (от нокии 5110), потом был дисплейчик еще от нокии 1100... - правда я давно их не пользую, но по частоте какой то из них мне мозг делал