Двойной буфер на передачу. Скорость передачи данных по SPI (перенесенная)

Модератор: VitGo

VitGo

Сообщение VitGo »

dvk писал(а): Ср мар 25, 2026 7:11 pm Как вариант можно на 16-бит SPI переключиться , но там тоже есть неудобства, нужно команды и адреса перекручивать :shock:
Какой у вас мку ? в чем смысл sysclk в 16 мгц ?
даже у stm32F100 - и то 24...
dvk

Сообщение dvk »

VitGo писал(а): Ср мар 25, 2026 7:14 pm Какой у вас мку ? в чем смысл sysclk в 16 мгц ?
даже у stm32F100 - и то 24...
МКу у меня F401 BleckPill который, на плате у них есть место под флешку. Частота такая взята для опытов , и потому что всё сразу работает из коробки, ничего настраивать не нужно. И на анализаторе смотреть проще , когда частота 8 Мгц а не 42
VitGo

Сообщение VitGo »

dvk писал(а): Ср мар 25, 2026 7:36 pm МКу у меня F401 BleckPill который, на плате у них есть место под флешку. Частота такая взята для опытов , и потому что всё сразу работает из коробки, ничего настраивать не нужно. И на анализаторе смотреть проще , когда частота 8 Мгц а не 42
Так в редакторе для этого mcu есть настройка тактирования на 84 мгц...
я обычно, если сомневаюсь - делаю мигалку на светодиоде...
посмотрите любой пример на F401...
и сами модули тактирования подключать в проекте проще прямо из главного меню - Модули - Добавить модуль
и потом в Periph - RCC - Настройка тактирования на 84 мгц, и потом жмем кнопку Установить
1.jpg
а чтобы лог анализатор брал обмен - так для этого же есть предделитель частоты SPI - тоже полезно разобраться...

А так вы наоборот себе задачу усложняете там где это не нужно, и даже более того - не изучаете возможностей ни редактора, ни камня в полной мере...

я бы еще рекомендовал и с разгоном поиграться - чтобы знать и пределы, и где исполнение можно ускорить, и на сколько (я не призываю это использовать везде, но знать очень полезно)

А для генерации пауз, модуль SYSTICK
2.jpg
а еще Владимир писал x-timer - там вообще интересная штука - когда на базе одного таймера можно получить много виртуальных таймеров (тоже иногда очень и очень нужно)
dvk

Сообщение dvk »

VitGo писал(а): Ср мар 25, 2026 7:53 pm
а чтобы лог анализатор брал обмен - так для этого же есть предделитель частоты SPI - тоже полезно разобраться
Ну вот и получается, на больших делителях всё работает отлично, а на делителе 2 уже не отлично. Я знаю что в редакторе много всего есть. Я и начинал тесты с флешкой со встроенных модулей , не понравилось))) Удобно но "медленно" работает, много вызовов подпрограмм :cry: . Хотя скорее всего к этому и вернусь :D
VitGo

Сообщение VitGo »

ну тут то ясно видно - вы заложник собственных ограничений.. просто не успеваете готовить и отправлять новые данные..
так что можно потихоньку увеличивать соотношение частот и убеждаться что все у вас правильно :-)
Ответить

Вернуться в «SPI»